« またまた物欲スイッチ | メイン | たまにはカフェごはん。:ura@恵比寿 »

2005年10月20日

梨入り焼肉のたれ

梨が少し余ったので、梨入りの焼肉のたれを作ってみました。
オーソドックスに牛肉につけて食べてみましたが・・・結構いける。今まで自分の家で焼肉のたれを作るという文化が無かったので、これは良い発見でした。

というわけで自分メモ的にレシピを書いておきます。
検索で見かけたいくつかの焼肉のたれレシピを混ぜて、適当にアレンジしたもの。

1) 梨一個、タマネギ一個、にんにく3かけ、しょうが1かけを全部すりおろす。
2) 鍋に酒100cc、みりん100ccを入れて火にかけ、沸騰したら1)の野菜と鷹の爪3本、醤油180cc、だし汁200cc、砂糖50gを入れてる。再度沸騰したら弱火にして30分。
3) レモン汁大さじ1を入れ、さらに5分くらい煮たらできあがり。瓶に移して冷蔵庫で一晩置く。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://goby.jp/cgi-bin/mt-tb.fcgi/579